среда, 5 декабря 2012 г.

Бывает все так классно... тут - ба-бах (про рисование)

Наконец снова возобновились занятия рисованием. Начали сразу с постановки из пяти предметов. Да... первые два занятия было мне тяжеловато настроиться на объемно-пространственное видение предметов. И никак не давались мне эти пропорции. Отстала от других учениц сильно, расстроилась, ну никак не могла отпустить ситуацию и получать удовольствие от процесса, чайник этот прямо невзлюбила. И ведь никто зачет или оценку ставить не будет.
А потом открыла книгу Николая Ли "Основы учебного академического рисунка", а там так спокойненько, но непререкаемо: "простое копирование с натуры - неверно и опасно для ученика, каждый предмет (даже человеческое тело) имеет в своей основе геометрическую конструктивную основу (шар, куб, цилиндр, конус и т.д)надо научится увидеть эту геометрическую сущность, а еще понять точные законы перспективы"
То есть без геометрии в рисунке никуда. Придется "алгеброй гармонию поверить".
В общем на следующем занятии уже я наслаждалась процессом построения "тел вращения". Хотя приходилось много стирать и исправлять, но меня это уже так не расстраивало.

А еще спасибо девочкам (Наташа, привет!), что показали ролик со стихами Горохова (65 кг.) Очень в тему!








6 комментариев:

  1. Николай Ли- это мастер!!!! У меня его книга по академическому рисунку еще с художки! Но я нет нет да открою! Удачи и успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, хорошая книга, не жалею, что купила.

      Удалить
  2. Да уж, посмеялись.)))) Хорошо, что обстановка разрядилась.)))))

    ОтветитьУдалить
  3. Елена, здравствуйте, сегодня открыла для себя ваш блог, очень понравились ваши работы))) Елена, если не секрет, куда вы ходите заниматься рисованием. Дело в том, что я тоже с осени начала посящать такие занятия, я хожу в ДК Ростсельмаш, очень интересно узнать где еще можно заниматься (а вдруг там лучше, а я и не знаю))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...