среда, 31 июля 2013 г.

Про любовь...






Когда-то в юности, в пору  прекрасного тумана в голове я впитывала как губка романтические книжные и кино истории, душещипательные триллеры из журнала «Работница» и ужастики из семейной драмы в моем доме. Сравнивала между собой семейное счастье и несчастье соседей и родственников.  Мне очень нужно было понять правила игры под названием «семейное счастье». Почему одни пары живут «душа в душу», а другие страдают?

Я очень хотела быть счастливой в своей будущей семье, а так как жизненного опыта, естественно, не было, то и прижилась в моей голове понятная, романтическая идея «о половинках». Я верила, что у каждого человека есть своя половинка, только с которой он будет счастлив. Остальное – ошибка. И главное, эту половинку разглядеть, не ошибиться, приняв чужого человека за своего. Я была в настоящем стрессе. Еще бы, вся жизнь зависит от того правильный я сделаю выбор или нет. О, наивность и юношеский максимализм!

Сейчас я понимаю, что семейное счастье не исключает ссор и желания сбежать подальше. Что семейное несчастье содержит в себе моменты нежности и искренности (что особенно больно и дает ложную надежду).

Сейчас я понимаю, что невозможно в начале отношений знать наверняка, что это будут счастливые отношения. Потому что вначале все, и женщины и мужчины, хотят казаться лучше, чем есть.

Нам встречаются тысячи людей. Мы видим их лица и тут же забываем. Но лишь одно в какой-то момент становится нам приятным и близким. И это не «половинка». Это просто отдельный человек, химия и физика, которого совпала с нашей химией и физикой.
А что дальше? А дальше работа по строительству любви.

Когда-то очень кстати пришла мне информация о проявлениях истинной любви. Была на местной радиостанции передача «Ночной разговор», ее вела врач-психотерапевт Анна Панкова. В режиме ответов на звонки слушателей оказывалась срочная психологическая помощь. Сколько мне дала эта передача – это тема отдельного разговора. То, что многое перевернулось в моей голове и стало на свои места, это точно.
Так вот, что говорит Анна Анатольевна о любви и влюбленности:
«Идеализация, которая возникает в момент влюбленности, всегда проходит. Это происходит через 2-3 года. Влюбленность – это то, что мы чувствуем (сердцебиение, сужение сознания), а любовь – это то, что мы делаем для другого человека:
1.      Я узнаю его, что ему нравится, какие у него потребности.
2.      Я отвечаю на его потребности, т.е даю то что нужно ему, а не то что лишнее у меня.
3.      Я уважаю его, принимаю таким, какой он есть, не пытаясь изменить
4.      Я забочусь о нем, о его физическом благополучии, о его росте и развитии»

Я очень хочу уметь любить. И не разучиться с годами.
Сегодня 15 лет со дня нашей свадьбы. Я не знаю, что будет дальше, жизнь - непредсказуемая штука. Но то, что я люблю этого человека с каждым годом все сильнее – это факт! И это чудо!

P.S. Фото не наше, интернетное :)


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...