суббота, 25 мая 2013 г.

Отдых на море образца 1998 года



Между Геленджиком и Кабардинкой, на заросшей лесом горе есть мое «место силы». Впервые я попала туда в 18 лет с  друзьями родителей.  Добраться до него не просто. От ближайшего населенного пункта надо идти пешком около часа. Эту место давно и успешно обживают «дикие» туристы с палатками. Уклон горы довольно крутой и, чтобы поставить палатку «дикари» делают площадки-террасы.  Умельцы сооружают столы и скамейки из подручных материалов. Многие приезжают туда семьями из года в год. И правда, это место, куда хочется возвращаться.


Есть и море и «дикий» пляж, но, чтобы на него попасть, надо спуститься с довольно высокой скалы держась за канат. Тех, кто оказался там первый раз, этот способ попасть на море шокирует. Но после пары спусков и подъемов это не кажется чем-то необычным. Смелых ждет вознаграждение – очень длинный, тихий, безлюдный пляж.  
А какой там сосновый, смолистый, цикадо-трещащий воздух… К вечеру сосны красные, а море через них виднеется синее… 



Это мы на вокзале в Новороссийске. Палатки, рюкзаки с едой и молодость. Я в красной майке и синей кепке.  Впереди у нас поездка на троллейбусе до автовокзала, на автобусе до Геленджика, еще на автобусе до Института океанологии, а потом час пешочком в гору.  

  Наши палатки. Утром просыпаешься, а перед тобой море...

После завтрака. Я, мой муж и мой брат. В ведре - грязная посуда, значит это мы дежурные и должны ее спустить вниз к морю и вымыть.

 
 Ага, а вот и спуск к морю. Якорной цепи сейчас уже нет - кому-то понадобилась срочно...

 
 А вот и мы поднимаемся наверх. Я же говорю, это не страшно :) Главное руками крепко держаться, а ногами упираться в скалу.


Безлюдный пляж. Вдалеке виднеется Новороссийск. 
 
Мы стали старше, и комфорт в виде кондиционера, душа и мягкой кровати на какое-то время стал важнее свободы.  Но я уже чувствую, что желание снова пожить пару недель в палатке становится все сильнее и сильнее. И снова будет: пресная вода из родника… еда на костре… ночные походы с фонариком «по кустикам… жесткие от соленой воды волосы… спокойное, принимающее утреннее море… костер на берегу ночью… в самое жаркое время чтение в тени сосен… дежурства по костру… ночные воришки-еноты (или бог еще знает кто)… и купание в ночном море… голубое, бездонное небо через кроны сосен… и, главное – покой и тишина.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...